Армянская свадьба: история и традиции

Современной молодежи, скорее всего, покажется странным древний армянский обычай, в соответствии с которым невесту выбирал отнюдь не юноша, а его мать. В данном вопросе именно ей принадлежали инициатива и принятие окончательного решения. Выбрав на свое усмотрение ту или иную девушку, мать потенциального жениха держала совет с мужем и ближайшими родственниками, после чего они начинали собирать своеобразное «досье» как на саму девушку, так и на членов ее семьи.

Выбор матерью жениха своей будущей невестки основывался на таких «трех китах», как трудолюбие, скромность и хорошее здоровье. Внешность девушки при этом совершенно не принималась во внимание, так что красавицы и дурнушки имели абсолютно одинаковые шансы на удачное замужество. Единственное послабление, которое допускает в настоящее время сценарий армянской свадьбы по отношению к жениху — это возможность под любым предлогом хотя бы раз увидеть свою невесту. Действительно, ведь жениться-то должен именно юноша, а не члены его семьи!
Окончательно утвердив кандидатуру невесты, родители молодого человека обращались для проведения предварительных переговоров к посредничеству какой-либо из своих родственниц, вхожей в дом избранницы. Перед родственницей ставились следующие задачи: переговорить с матерью девушки и заручиться согласием ее отца. И если стороны достигали взаимопонимания, то можно было переходить к этапу собственно сватовства, которое проводилось спустя несколько дней.

Интересно, что ни жених, ни невеста практически не принимали участия в последовательно сменяющих друг друга этапах, из которых состоит армянская свадьба. Так, на этапе сватовства в дом девушки отправлялись преимущественно мужчины (из числа родственников жениха) в сопровождении посредницы или матери юноши. Сватов принимали заранее оповещенные об их приходе родители девушки. По традиции будущие родственники начинали разговор издалека, обсуждая здоровье и погоду, местные новости и виды на урожай. Лишь после этого считалось возможным перейти к главной цели визита, да и то не прямо, а в иносказательной форме. Чтобы принять решение, отец невесты в свою очередь собирал «большой семейный совет» в лице жены, брата и сыновей, каждый из которых должен был дать согласие на брак молодых. Мнение дочери выслушивали в последнюю очередь.
Помолвка или обручение также проходили без участия молодых. Лишь изредка перед окончанием помолвки невеста, лицо которой было тщательно закрыто, приглашалась в комнату, где проходила церемония. «Пела и плясала» армянская свадьба, как правило, от трех до семи дней, в зависимости от финансовых возможностей семей молодоженов.
Made on
Tilda