Одна из традиций русской народной свадьбы — от души накормить гостей. Поэтому важно составить щедрое и разнообразное меню для торжества. Сделайте акцент на традиционной русской кухне. Например, на праздничном столе могут быть:
- блюда из печи (куда же без запеченной картошечки!);
- салаты и закуски из свежих овощей;
- мясо, жареное на костре;
- горячий деревенский хлеб;
- сладкие и сытные пирожки и другая выпечка.
К стандартному набору напитков можно добавить холодный квас, который будет особенно актуален в жаркую погоду, а также домашнее вино и настойки на клюкве, морошке, рябине и других ягодах.
Обычаи старинной русской свадьбы касались и угощений для гостей. В праздничный день на стол обязательно подавали холодец, куриную лапшу, кисели и узвары (компоты). Были среди угощений и особенные блюда. Например, свиной окорок, который варили целые сутки до начала торжества. Свадебный каравай разрезали на кусочки и делили между всеми гостями.