Рецепты на свадьбу

Вы можете пригласить лучшего ведущего, потратить деньги на аренду помещения, украшение зала и подготовку конкурсной программы, но ни одна свадьба не состоится без угощений для гостей: никто не должен уйти домой голодным. Для масштабного торжества лучше всего заказать банкет или пригласить кейтеринг. Но если вы решите организовать уютный праздник и накрыть свадебный стол самостоятельно, то вам обязательно пригодятся наши советы и идеи.
Рецепты на свадьбу — фото

Что должно быть на свадебном столе

Выбор блюд для свадьбы зависит от количества гостей, а также от того, насколько хорошо вы знаете их вкусы. Если вы будете отмечать в тесном семейном кругу, то сможете порадовать каждого из приглашенных чем-то особенным, приготовив блюда на свадебный стол в домашних условиях. А если вы планируете свадьбу с большим количеством гостей, то лучше не экспериментировать с экзотическими рецептами и остановиться на универсальных блюдах.

Вот что нужно поставить на свадебный стол:

  • горячие и холодные закуски;
  • овощные, фруктовые и мясные нарезки;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • сладкие угощения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • питьевую воду с газом и без.
Что должно быть на свадебном столе — фото
Не подавайте все блюда сразу. Свадебное застолье продолжается несколько часов, поэтому угощения нужно приносить последовательно, чтобы они не успели потерять свой вкус, аромат и аппетитный внешний вид.

Первыми на стол подаются холодные закуски. Сразу после них — салаты. Лучше приготовить несколько видов легких салатов, чтобы каждый из гостей смог выбрать вариант для себя.

Примерно через 1-1,5 часа гостям подносят горячие закуски, а еще через такой же промежуток времени — основные блюда (мясо, рыба и гарниры).

Нарезки должны быть на столе всегда. Они будут особенно актуальны на закуску тем, кто употребляет алкоголь.

Все чаще молодожены стали отказываться от классического банкета. Его заменяет свадебный фуршетный стол, когда гости могут сами подойти и выбрать угощения.

Рецепты для свадебного стола

Идеальные блюда для свадьбы должны быть вкусными и простыми в приготовлении. Вот несколько таких рецептов для свадебного стола.
Рецепты для свадебного стола — фото

Холодные закуски

В качестве холодных закусок к столу на свадьбу подойдут бутерброды, тарталетки, канапе, рулетики из мяса или баклажанов. Они особенно удобны в качестве блюд для свадебного фуршетного стола.

Рулетики из лаваша с сыром, яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 3 вареных яйца;
  • плавленый сыр;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Мелко нарезаем яйца.
  2. Лист лаваша смазываем плавленым сыром, посыпаем нарезанным яйцом и зеленью, равномерно распределяя их по всей поверхности.
  3. Накрываем сверху вторым листом и повторяем то же самое. Затем еще раз — с третьим листом.
  4. Промазанные слои лаваша с начинкой сворачиваем в рулет.
  5. Даем ему охладиться в холодильнике, а затем нарезаем на куски.
Холодные закуски — фото
Бутерброды с икрой

Ингредиенты:

  • багет;
  • красная икра;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Классический и беспроигрышный вариант закуски — бутерброды с икрой — готовятся легко и быстро. Багет разрезаем на кусочки, сверху на каждый из них намазываем масло (можно заменить его творожным сыром), а затем добавляем икру и немного зелени для украшения.

Канапе с маслинами и овощами

Ингредиенты (из расчета на 10 порций):

  • 5 кусочков цельнозернового хлеба;
  • 10 маслин;
  • сладкий перец (1,5 желтого и 1,5 красного);
  • 2 огурца;
  • немного зелени для украшения.

Как приготовить

  1. С помощью формочек для выпекания печенья вырезаем основу из хлеба.
  2. То же самое делаем с красным и желтым перцем.
  3. Собираем все заготовки в канапе с помощью зубочистки: сначала хлеб, затем перец двух цветов.
  4. Сверху добавляем маслину.
  5. Огурец нарезаем в форме звездочек и нанизываем его на зубочистку последним.
  6. Подаем, слегка украсив зеленью.

Салаты

Салаты — фото
Для свадебного стола нужно приготовить несколько видов салатов: часть из них должны быть легкими (например, из капусты и других овощей), часть — сытными (с мясом, курицей, рыбой).


Салат из капусты и клюквы

Ингредиенты:

  • 1 кочан свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20-30 гр. клюквы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту нарезаем мелкой соломкой.
  2. Морковь натираем на терке средних размеров.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. Смешиваем все ингредиенты и добавляем предварительно промытую клюкву.
  5. Добавляем уксус, разведенный примерно в 1 стакане воды.
  6. Солим по вкусу.
Салат из курицы и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриных окороков;
  • 400 гр. пекинской капусты;
  • 300 гр. помидор;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • зеленый лук, сметана, лимонный сок, черный перец, соль.

Как приготовить

  1. Отвариваем курицу и остужаем ее. Очистив от кожи и костей, нарезаем не слишком мелкими кусочками.
  2. Режем помидоры полукольцами.
  3. Шинкуем капусту соломкой и добавляем немного лимонного сока.
  4. Натираем сыр на мелкой терке, мелко нарезаем зеленый лук.
  5. Выкладываем слоями: капуста, помидоры, курица.
  6. Солим, добавляем перец, смазываем сметаной.
  7. Сверху — тертый сыр и зеленый лук.
  8. Повторно выкладываем все слои в том же порядке и сверху заправляем сметаной, сыром и луком.

Горячие блюда

Завершающим и самым сытным блюдом на свадебном столе станет мясо или рыба, которые подают с гарниром (например, с запеченным картофелем). Чтобы еда подошла всем приглашенным, избегайте слишком жирных и жареных блюд. А если вы празднуете летом на природе, то для свадебного стола отлично подойдут шашлыки или барбекю.
Горячие блюда — фото
Куриное филе с овощами

Ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • 3 куриных филе;
  • 150 гр. помидоров;
  • 120 гр. сыра;
  • 1 головка лука;
  • соус песто;
  • соль, черный перец, панировочные сухари.

Как приготовить

  1. Промытое и просушенное куриное филе разрезаем на две части и отбиваем с каждой из сторон.
  2. Посыпаем перцем, солим.
  3. Обваливаем в панировочных сухарях и, положив на пергамент, помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 15 минут.
  4. Для приготовления начинки нарезаем помидоры и лук, на мелкой терке натираем сыр и все это перемешиваем.
  5. Достаем филе, смазываем каждый кусок соусом песто и выкладываем начинку.
  6. Помещаем обратно в духовку и продолжаем выпекать еще 10-15 минут — до появления золотистой корочки.
Стейки форели в сливочном соусе — фото
Стейки форели в сливочном соусе

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 4 стейка форели или лосося;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 250 мл 20-процентных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • по 0,5 чайной ложки тимьяна и сушеного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

  1. На сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем рыбу.
  2. Обжариваем ее с двух сторон, предварительно посолив и поперчив.
  3. Когда на стейках появится золотистая корочка, выкладываем рыбу на тарелку.
  4. На ту же сковороду высыпаем мелко нарезанный лук и поджариваем его.
  5. Добавляем нарезанные пополам помидоры черри, солим и перчим.
  6. Засыпаем чеснок и тимьян.
  7. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на огне на 3-4 минуты.
  8. Возвращаем рыбные стейки в сковороду. Заливаем сливками и закрываем крышкой.
  9. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут — до полной готовности.

Напитки

Выбирая напитки на свадебный стол, обязательно учтите время года и место, где будет проходить торжество. Например, для летнего свадебного стола подойдут легкие фреши, лимонады, охлажденные ягодные морсы, которые будут утолять жажду.
Напитки — фото
Если вы отмечаете свадьбу не в жаркий сезон, можно выбирать соки и компоты.

Не забудьте поставить на свадебный стол и алкоголь. Он должен быть разным по крепости — от легкого игристого шампанского до коньяка, виски и других крепких напитков.

Сладости

Главное десертное блюдо от молодоженов — это свадебный торт. По традиции его разрезают в самом конце праздничного вечера и угощают им всех присутствующих. Лучше всего заказать такой торт у кондитера, который приготовит не просто вкусный, но и оригинальный праздничный десерт для свадебного стола.
Сладости — фото
Если вы любите сладости, торт можно дополнить мини-угощениями — капкейками, маффинами, фигурными пряниками, кейк-попсами и макарунами. Эти сладости особенно понравятся маленьких гостям на вашем празднике. И если вы будете формировать отдельный детский стол на свадьбу, то обязательно подумайте об угощениях для маленьких сладкоежек.

Расчет еды на свадьбу

Задумываясь, что приготовить для гостей на свадебный стол, важно не только составить меню, но и правильно рассчитать количество еды на свадьбу. Сначала нужно определиться, сколько будет весить порция на одного человека. Вот несколько примерных расчетов порций:

  • салаты — 250 гр.,
  • овощная нарезка — 100-150 гр.,
  • горячие мясные блюда — 250 гр.,
  • десерт — 150-200 гр.,
  • фрукты — 150-200 гр.,
  • закуски — 150 гр.

А теперь умножьте эти показатели на количество гостей, и вы поймете, сколько еды вам нужно приготовить на свадьбу.
Расчет еды на свадьбу — фото
Если вы решите готовить угощения на свадебный стол в домашних условиях, подумайте о том, сколько времени займет приготовление. И если это будет не так сложно для маленькой свадьбы, то для большого торжества все-таки лучше заказать готовый банкет в ресторане или пригласить кейтеринг. Доверяя приготовление блюд профессиональным поварам, вы сэкономите время и силы, которые так нужны в день свадебного торжества.
Другие материалы