Как проходит таинство венчания

Подготовка к обряду

Приехав в церковь, молодожены сначала должны исповедоваться, помолиться во время литургии и причаститься. Затем проводятся молебен и панихиды. Молодые в это время могут ожидать своего часа в специальной комнате.

После завершения Божественной Литургии начинается обряд венчания. Жених и невеста становятся у дверей храма и, когда священник подходит к алтарю, входят в церковь. С этой минуты они, словно Адам и Ева, предстают перед Господом.

Ритуал начинается с молитвы священника, который подобно благочестивому Товии дымом и обращением к Богу отгоняет демонов от чистого брака. Далее священнослужитель благословляет жениха, затем невесту, произнося молитву «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Он дает молодоженам зажженные свечи. Молодые должны осенить себя крестным знамением на каждые три благословения священника, только после этого можно брать свечи, которые символизируют пламенную любовь и чистоту отношений между новобрачными.

Обручение

Священник произносит молитвы о спасении молодых и о продолжении их рода. По его просьбе молодожены и все присутствующие в церкви преклоняют головы в ожидании духовного благословения от Господа. Тем временем священник продолжает читать молитвы. Затем он берет обручальное кольцо жениха и, трижды осеняя его крестом, говорит: «Обручается раб Божий... рабе Божией... во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Затем то же самое проделывает, надевая кольцо невесте. После этого молодые обмениваются кольцами: жених надевает своё на безымянный палец молодой жены, а новобрачная своё кольцо — на палец мужа. Обмен обручальными кольцами символизирует верность и преданность супругов друг другу. Священник произносит молитву, в которой просит Господа благословить Обручение.

Обряд венчания

После обручения начинается таинство венчания. Молодые идут к центру храма, держа зажженные свечи, впереди них ступает священник и, размахивая кадилом, дает молодым наставления на добрые дела. Церковный хор в это время поет псалом 127 о благословении супружества.

Молодожены подходят к аналою, на котором лежит Евангелие, крест и венцы. Встав на специальный коврик, они отвечают на вопросы священника, подтверждая чистоту своих намерений и добрую волю своего выбора перед Господом и друг перед другом. После этого брак считается заключенным.

Затем происходит таинственное освящение этого супружества — чин венчания. Священнослужитель произносит три молитвы. Он просит Бога о благословении новой семьи, о плодах любви, о мирной и благополучной жизни новобрачных.

Затем наступают самые важные минуты — скрепление и освещение нового супружеского союза. Священнослужитель берет венец, крестит им жениха и дает ему прикоснуться губами к образу Спасителя. Венчая жениха, священник говорит: «Венчается раб Божий ... рабе Божией ... во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». После этого аналогично венчается и невеста.

Теперь головы молодых украшают венцы, новобрачные предстают перед Господом во всей красе, ожидая его благословения. Это необыкновенно торжественная минута обряда венчания!

Три раза священник произносит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!», три раза крестным знамением благословляет молодых. Затем он читает Евангелие, изречения апостола Павла, произносит краткое прошение от имени Церкви.

Наступает время ритуала с вином, когда жених и невеста должны трижды пригубить поднесенную чашу с «Христовой кровью». После этого священник соединяет их руки, покрывая епитрахилью и своей рукой. Этот жест означает, что через длань священника муж получает руку жены от самой Церкви и во Христе соединяется с супругой навеки.

Обведя молодых трижды вокруг аналоя, священник снимает с них венцы и произносит торжественные слова, поздравляя молодых с началом новой, чистой перед Богом, супружеской жизни.

В завершение венчания жених и невеста подходят к Царским вратам и поочередно целуют икону Спасителя и образ Божьей матери. Эти же образы в миниатюре получают молодые в подарок от священника.
Другие статьи