Если вы планируете венчание в церкви или только регистрацию брака в ЗАГСе, но с датой этого торжественного события никак не получается определиться, то вам будет интересно узнать о весеннем празднике «Красная горка». Ведь еще с давних времен свадьба в этот день любви и веселья считается удачным началом благополучной жизни пары в браке.
Хотя сейчас слово «красный» наводит на мысли об одном из семи цветов радуги, наши предки использовали его в значении «богатый», «веселый», «красивый», «праздничный», «главный». Так, «красной девицей» называли красавицу, «красным углом» — угол в доме, в котором висели иконы, «красным столом» — вечернее застолье у родителей жениха в день свадьбы или иногда на следующий день.
На Руси праздник был особенно популярен еще до принятия христианства, так как он символизировал окончательный приход теплой весны и победу ее над холодной зимой. Традиционно празднование проходило после таяния снега и весенних паводков, когда «красно солнышко» начинало немного припекать и согревать замерзшую землю, давая силы новой жизни. Поскольку весна в это время только вступает в свои права и снег на полях не успевает растаять, есть свободное время перед началом каких-либо работ на полях. Собираясь на высоких холмах — зеленых горках, жители селений водили хороводы, веселились, шутили и славили солнце.
«Красная горка» — заимствованное из язычества название первого воскресенья после Пасхи, которое церковники называют также Антипасхой. Следующая за этим днем неделя, именуемая Фоминой или «Красной горкой», является началом свадебного пика для работников ЗАГСов после длительного перерыва, обусловленного празднованием Масленицы, Страстной недели и Великого поста, когда церковь не могла венчать и давать благословение молодым на супружество.
Несмотря на то, что современные молодожены считают венчание в церкви обрядом необязательным, как несколько веков назад, многие из них не хотят даже расписываться и вступать в брак, соглашаясь с суеверием, что сыгранная в пост свадьба будет несчастливой. По этой причине после окончания всех постов большое количество пар во время Красной горки решают зарегистрировать свои отношения и отметить это событие.
А если верить народной мудрости — союзу молодых, заключенному в этот день, не грозит никакой развод. Их отношения будут прочными, а супружеская жизнь — счастливой!